一篇最初发表在自由商店的文章,是我对《飞跃5000年》此书的一点点感想。

制宪会议

1784年6月28号,当时讨论宪法已经好几周,争论不休,81岁的富兰克林在制宪会议上发表重要讲话,他说:“人类的理性并非十全十美,如果靠理性来制定美国宪法,是制定不成的,因为因我们目前会议的状况来看,没法靠人的理性来制定一个好的宪法,当我们在独立战争遇到困难时,我们向上帝祷告,不是我们打败了不列颠帝国,而是神帮助了我们,同样在制宪我们也要请求神来帮助我们”。

富兰克林另一段感人的话:“先生们,我活了一大把年纪,年数越长越笃信我所见到的真理,上帝统管人类世界,如果没有它的准许,一只麻雀都不会掉在地上,那么一个帝国有可能不需要它的帮助就能崛起吗?先生们,圣经明确的告诉我们,若不是耶和华建造房屋,建造房屋的人就枉然劳力;若非上帝帮助我们建造这个国家,否贼一切都是徒劳。”富兰克林其实不是一个基督徒,他被认为是一个自然神论者,自然神论者认为是上帝创造了这个世界以后,就不管世界了,让世界自行运转,从这些点来看,他相信上帝一直在介入人类的历史进程,包括美国独立战争和建国和立宪,所以他讲完这些以后就建议在牧师的带领下每日都去做祷告,最后代表们在大多问题上达成了一致,在很多问题上取得了和解,所以才有了延续至今的美国宪法。

美国宪法的作者都有谁?会想到杰佛逊麦迪逊汉密尔顿等好些人,来看一下美国制宪过程中一位很重要人物,也就是《联邦党人文集》作者麦迪逊是什么说的:“真正令人惊奇的是我们在制定宪法的过程当中有那么多的困难需要克服,是前所未有的,我们达成一致,事先是没有预料到的,对任何坦率的人来说都是不可能的,但对虔诚的深思者来说,在不去领会那一根全能的手指,那是不可能的”。换句话说,上帝如果没有在幕后帮助我们,是没有办法完成制定宪法这个任务的,我们的祷告被上帝听到了并以恩典于回复。

美国的宪法是哪里来的?是从圣经来的,这在美国200年以后参议院通过的一个法案再次强调了这一点,在1982年的美国法案:“授权并要求总统将1983年定为全国圣经年。”这个法案非常短,大概就几条,讲到了一些很重要的东西:“鉴于圣经作为上帝的话语,对美国成为一个独特的国家有着不可替代的贡献,对圣经的信仰曾经启发了我们早期的定居者;鉴于圣经的教导,给予了美国宪法及美国公民的思想;鉴于圣经给予了我们建立了共和制度的基础,所以我们要把1983年定为全国圣经年”。

我们可以看到美国的一切和圣经是分不开的,或者说圣经的贡献是最大的,当我们谈到耶和华在宪法中的地位时,首先就能想到耶和华的名字在宪法中其有两种存在的方式,一种是现身的方式,一种是影身的方式。很多世俗主义者认为:“美国的宪法中没有其上帝,意味着美国宪法创造了一个没有上帝的秩序,美国宪法纯粹是社会主义的杰作,无关上帝与圣经,上帝在独立宣言和宪法中是偶然的出现,在大多数条款中缺席了”。

但是我们要看看美国早期各州的宪法,上帝非常高调的存在于各州的宪法当中,这样的文宪也有,而且制宪者相信耶和华呼应最高的权力和最高的主权,人间政府和统治者都是因它而设定而造的。宪法也是造物者特殊的创造,就像圣经一样,圣经是圣经的作者们写的,但作者受到了上帝的默示才写下了这些作为上帝话语的圣经。

《独立宣言》在团结殖民地的斗争中发挥了关键作用。

1775年4月,当独立战争的第一次小的冲突在麻萨诸塞州爆发时,美国殖民地中几乎没有人想要完全脱离英国。但随着战争的继续,英国召集了大量的武装力量来执行其意志,越来越多的殖民地居民开始接受其坚持独立才是前进的唯一道路。
Benjamin Franklin 和 John Adams 与常驻的 Thomas Jefferson 三人会面,起草《独立宣言》。
Benjamin Franklin 和 John Adams 与常驻的 Thomas Jefferson 三人会面,起草《独立宣言》。

下一期,我们来谈谈耶和华在美国宪法中的地位有何等重要,为什么如此重要?